СТТ-Консалтинг
История компании
Приоритеты и компетенция компании
Наши партнеры
Практика компании
Контакты и схема проезда
Ссылки
Карта сайта

     Задача контроля дебиторской задолженности в общем случае сводится к оценке оборотов и сумм задолженности клиентов компании. Мониторинг задолженности производится в разрезах времени, контрагентов, валюты, счетов, корреспондирующих счетов и просроченности. От достоверности и доступности актуальной информации о задолженности зависит эффективность планирования финансовых потоков.

Image     Кроме оценки текущего баланса, руководителям и финансовым аналитикам необходимо получать информацию о состоянии  дебиторской задолженности за уже прошедшие периоды по нескольким разрезам, видеть динамику, а также четко представлять ситуацию с платежами на ближайший период.

     С точки зрения большинства информационных систем, выполнение этих задач влечет необходимость консолидации данных по всем юридическим лицам и перерасчета остатков, что является сновными причинами, затрудняющей анализ задолженности.

     Решением задачи является создание предметно-ориентированной структуры данных и набора отчетов для автоматизации процесса обеспечения пользователей необходимой информацией. 
 
     Необходимость эффективного контроля за финансовыми потоками предъявляет новые требования к задаче анализа дебиторской  задолженности и требует высокой достоверности и оперативности предоставления информации.

     Руководству компании и финансовым менеджерам необходимо своевременно получать информацию по текущей задолженности, на различные даты, а также отлеживать статус задолженности в различных разрезах по всему предприятию. Кроме того для оптимизации планиуруемых платежей и приходов средств, необходимо четко видеть план приходов/расходов по уже заключенным договорам.

     Для этого:

  • существуют алгоритмы, позволяющее в приемлемые сроки получать информацию о задолженности за прошедшие периоды;
  • подготавливаются аналитические отчеты, необходимые для анализа дебиторской задолженности;
  • обеспечивается доступность актуальных данных.

     Изначально данные могут накапливаться в нескольких различных учетных системах, поэтому часто возникает задача консолидации данных.

     Наиболее важным моментом является создание структуры данных, в которой будет консолидироваться полная информация обо всех финансовых проводках, и которая позволяла бы знать не только текущую задолженность, но и анализировать историю задолженности и получать прогноз движения средств.
  
     Например, для принятия решения о предоставлении товарного кредита важнее знать историю задолженности, чем ее текущее состояние, которое может быть исключением из правил. Отчет, содержащий состояние задолженности по отдельно взятому контрагенту на начало/конец каждой недели в течении года позволяет менеджеру сделать правильные выводы.  
 
     Основная задача состоит в хранении информации о задолженности таким образом, чтобы при расчете показателей задолженностей на любой момент или период времени пользовать мог быстро получить нужный ему отчет. Для этого в хранилище создается структура, в которой сохраняются уже рассчетные показатели на начало каждого месяца и реализуются правила расчета задолженности на произвольную дату.

     На основании абсолютных значений задолженности качественному показателю «Задолженность» присваиваются значения «Нормальная», «Просроченная более ... дней» и т.д.

Достигаемый результат

     Аналитическая система на основе хранилища данных позволяет в любой момент времени получать актуальную информацию по:

  • задолженности на произвольный период времени по контрагентам;
  • предстоящим поступлениям/списаниям средств;
  • динамике задолженности по контрагентам в течении любого периода времени;
  • срокам задолженности;
  • группе компаний.

     Консолидация данных в едином хранилище позволияет контролировать процесс взаиморасчетов между структурами холдинга и оптимизировать финансовые потоки в перспективе краткосрочного планирования.

     Решение задачи анализа дебиторской задолженности позволяет получать более достоверную картину финансового состояния компании и повышает оперативность решения вопросов финансового управления.

 
Адрес: Россия, 127083, Москва, ул. Юннатов, д.18
Copyright © 2008-2012. СТТ-Консалтинг
Phone:   +7 499 4060023 FAX:       +7 495 9952376