СТТ-Консалтинг
На стол руководителю
Бюджетирование
Логистика, ABC-анализ, автоматизация закупок
Платформа 1С
Модели бюджетного управления

Наличный кеш

 Вступление

     Компаниям, которые активно работают, не избежать сильных колебаний сумм денег на банковских счетах. Например, организация рассчиталась за крупную партию товара. Поэтому на следующий день фирма не смогла выплатить всем сотрудникам зарплату. Чтобы компания не оказалась в описанной ситуации, финансовым специалистам необходимо эффективно планировать и отслеживать ее доходы и расходы.

     Бюджет предприятия - это план, который определяет потребность предприятия в ресурсах, необходимых для получения запланированных доходов. Бюджет - это финансовый документ, в котором запланированы результаты работы каждого подразделения предприятия. Из этих результатов складывается плановый итог работы предприятия в целом, определяются необходимые денежные ресурсы. С помощью бюджетов можно определить, - в какой момент может возникнуть нехватка денежных средств. Бюджет показывает, - по каким статьям, откуда и в каком количестве поступают денежные средства, и в каком количестве и по каким направлениям они расходуются.

     Бюджетное управление - оперативная система управления компанией по центрам финансовой ответственности (ЦФО) через бюджеты, позволяющая достигать поставленные цели путем наиболее эффективного использования ресурсов.

     Цель бюджетного управления - структурирование желаемого будущего компании в оперативном периоде.

     Центр финансовой ответственности (ЦФО) - структурное подразделение, осуществляющее определенный набор хозяйственных операций, способное оказывать непосредственное влияние на расходы и/или доходы от этих операций и отвечающее за величину этих доходов и/или расходов.

     Формирование ЦФО может осуществляться тремя способами:

  • "Подразделение - ЦФО" - один к одному. В таком случае ЦФО формируется на базе одного подразделения, например, центр затрат "Отдел обеспечения" будет состоять из одного отдела обеспечения.
  • "Подразделение - ЦФО" - многие к одному. В таком случае ЦФО формируется на базе нескольких подразделений.
  • "Подразделение - ЦФО" - одному ко многим. В таком случае несколько ЦФО формируются на базе одного подразделения.

     Каждый ЦФО осуществляет свою деятельность в соответствии со своим бюджетом доходов и/или расходов.

Финансовая структура

     Главными инструментами бюджетного управления являются финансовая и бюджетная структуры.

     Через финансовую структуру на предприятии осуществляется управление центрами финансовой ответственности (ЦФО), которые являются его структурными единицами. Выделяют пять основных типов ЦФО:

  • центр инвестиций;
  • центр прибыли;
  • центр маржинального дохода;
  • центр дохода;
  • центр затрат.

Центр инвестиций

     Центр инвестиций - самый верхний уровень финансовой структуры. Центр инвестиций имеет право управлять не только оборотным капиталом, но и необоротными средствами.

Центр прибыли

     Центр прибыли отвечает за свою деятельность суммой заработанной прибыли и контролирует доходную и расходную части своей деятельности. По центру прибыли рассчитываются доходы и затраты всего предприятия в целом.

Центр маржинального дохода.

     Центр маржинального дохода отвечает за величину получаемого им маржинального дохода. Он может находиться в составе финансовой структуры, если есть возможность выделить направление бизнеса, в котором можно произвести расчет разности между полученной выручкой и его затратами.

Центр дохода.

      Центр дохода несет ответственность за доход, который они принести предприятию. Как правило, это подразделение предприятия, которое занимается непосредственно реализацией товара. Например, коммерческий отдел.

Центр затрат.

      Центр затрат отвечает только за произведенные в своей деятельности затраты. Центры затрат определяют расходную часть бюджета и ими являются производственные и функциональные подразделения предприятия

Бюджетная структура.

     Центры финансовой ответственности разрабатывают свой операционный бюджет, который определяет доходы и/или расходы от операций, которые запланированы ЦФО в запланированном периоде.



 
След. »
Адрес: Россия, 127083, Москва, ул. Юннатов, д.18
Copyright © 2008-2012. СТТ-Консалтинг
Phone:   +7 499 4060023 FAX:       +7 495 9952376